云景/暮霭

简单明了的庞统科普。

海友祈:





先配自绘插图。面具梗艾特 @柳诗葵 。面具临摹三国杀那张脸,所以绘图过程中有些痛苦,不过还是坚持下来了。面具下的脸参见旧版三国金书贵版庞统,双眸炯炯,英姿飒爽,谋士将军气场集于一身;麈尾一摆,眉头一扬,两眼稍一聚光,我就扑通跪下舔屏了。






《简单明了的庞统科普》




我才疏学浅,简单地说多年来都是庞统的粉丝。写这篇文章的原因是因为前一天在贴吧里看到了一些令我感到不太愉快的言论。本人文笔欠佳,历史知识匮乏,有什么错误还请多多体谅。


 


庞统吧的主题围绕庞统展开,无论演义还是历史,终究是想好好讨论与他相关的一系列事情的。但因为庞统的记载较少,所以只要进吧或者进别的地方观摩一下就会发现——庞统身上的未解之谜全部都能用一个字概括,那个字就是:“丑”,而且不管是否正确,这个现象似乎已经成了一个不用证明的公理:你丑,你就该被嫌弃,你的命就该不好,你在媒体里的形象就该逃不出那个丑陋的框架——浓眉掀鼻,黑面短须,傲慢无边,心胸狭窄,WS的抠脚大汉,活该死在落凤坡!


我自然是不愿意了。就拿庞统吧的某贴来说,楼主发问:为什么刘备对庞统和诸葛亮的态度大为不同,为什么刘备三顾请诸葛亮而却把庞统打发到耒阳做县令?我真心觉得这个问题的探讨价值非常高。本来就对评论没抱希望的我,这次看到了更为恶心的围观群众。你无知读书少我怪罪不了,可你为什么非要恶意地插上两脚,说一些不着边际的话语,扰人视听,幸灾乐祸变着法子地黑庞统呢?


难道不诟病凤雏先生,是一件比登天还要不易的事情吗?




以上交代背景,以下科普:
姓名:庞统,字士元【士元就是“士人冠冕”的意思,正好与其美名“南州冠冕”相呼应】。
别名:凤雏【陈寿没记载这个叫法,裴注里有别处记载,比如《襄阳记》】。
性别:男。
生:179年3月3日【月份日期没考据,不知道是否可信】。
卒:214年8月29日【日期没考据,不知道是否可信,但应该差不多是七夕前后,而不是七夕当天】,36岁(虚岁?)。
父母:名不详,统为长子。
叔:庞德公。
妻:未留名。
子女:庞宏,字巨师;次子未留名,据传言留在耒阳,但根据推理不确定是否属实;女儿庞氏,后嫁蒋琬他弟蒋瑜。
恩师:司马徽,字德操【水镜先生】。
上司:刘表,字景升【推断】,周瑜,字公瑾【功曹】,刘备,字玄德【军师中郎将】。




简单生平:


179年的某月某日,荆襄首富庞公家里诞生了一位双鱼座(?)的三国军事奇才。家里人乐坏了,给他取名庞统【。


然后小庞统慢慢长大了,家里人多盼望自己孩子有出息啊!可是他们发现了庞统的一个问题,那就是“少时朴钝,未有识者”。换句话说就是一穿着干净整洁,时常脸红害羞,偶尔反应还慢个半拍,老喜欢独自一人想问题的呆萌小正太。生来内向的性格很快就将他埋没在了人群里,就算他实际上是个悟性极高,又愿意刻苦钻研的潜力股。可一块未经雕琢的璞玉又有谁能看得上呢?嗯,答案是,没人看好他。


没人看好吗?不,除了他的叔叔庞德公。庞德公在那一带颇有盛名,能说会道又能点评人物,他的话分量还是很重的。他有一位老友叫做司马徽。一天他对司马徽说:我的侄子庞统很萌,有空让他来拜访你?


于是庞统弱冠的那天便前往拜访良师司马徽了。司马徽也不客气,坐在桑树上与庞统交谈。结果庞统站立于桑下,对答如流一整天,不卑不亢,温润有礼。司马徽惊了,这孩子还真不错。作为鼓励,赞庞统“当为南州士之冠冕”,也就是说,南州士人的第一块牌儿。司马徽开心地收留了这位学生。以后跟着司马徽学习,这块璞玉被精细地雕琢了,磨得闪闪发光,漂亮得各地士人仰慕而来。庞统靠着口才和“共料四海之士”的爱好,名声渐显,知心朋友也多了起来。庞德公在庞统成才的过程中起了不少作用。按照司马徽的话来说(暂且不说司马徽是不是自谦)就是:庞德公比他自己更加识才。


因为刘表的种种原因,这里先不细谈,庞统的名声得以传播到东吴。这一传就传到了东吴美周郎耳朵里。周瑜想,如果庞统能出山,对自己的帮助会非常非常大。于是他便亲自前往请庞统。庞统当时不愿意,于是周瑜一再要求,将他“逼为功曹”。做了南郡功曹,庞统可以说是周瑜的私人秘书了,处理一些只有他和周瑜才知道的事件,顺便举荐人才,做了个面试官或者人力资源部的职位。周瑜身为名声显赫的大将,我不敢说他完全没有傲气,他既然愿意“八抬大轿”逼庞统出山做功曹,可见后者才能真是让人垂涎。


庞统还有个特点, 评价人物的时候,扩大他们的优点。有人问这是为何?庞统回答:“当今天下大乱,雅道陵迟,善人少而恶人多。方欲兴风俗,长道业,不美其谭即声名不足慕企,不足慕企而为善者少矣。今拔十失五,犹得其半,而可以崇迈世教,使有志者自励,不亦可乎?”通过赞美来鼓舞人向善,从而改变社会的风气,在三国这样的乱世中,无疑是一束百分百的正能量。


周瑜后来因箭伤复发去世,庞统一路送知音,陪在棺材旁边,深知无法在东吴立足了。鲁肃估计是留过他,可惜留不住,庞统最终还是要为自己而活,他有自己的选择。送走陆绩顾邵全琮他们后,庞统不再拘泥于回忆和往事,一路飞至荆州。 


刘备见到庞统后,将他任命为耒阳县令,后来因各种原因庞统被冠上了不治的罪名【这里不治的原因不明,查阅了当时对县令的要求后发现有这么一条,那就是看税收。估摸着那个时候不是调查民意,反而是调查税收多少。庞统主张与民生息,但是刘备需要军粮。庞统不治的原因是不是因为减税,对老百姓太好呢?只是猜测,不确定】。庞统正准备打包回老家的时候,鲁肃的一封荐书送到了刘备手上。“庞士元非百里才”,刘备一看:不得了,放走了一个人才?再加上诸葛亮顺水推舟也送了荐书一封,庞统这才被刘备邀请回荆州,做了军师中郎将


快活日子没过多久,荆州所有人都安稳地生活觉得好开心好幸福的时候,庞统提出了质疑:荆州夹在魏和吴之间,真的安定吗?难道主公不准备把西川攻下来?那样才算是安定啊!刘备一听:嗯有道理。就带上军事才能杠杠的庞统,以及黄忠和魏延一同入了川。


这里要提的是涪城之宴。庞统在涪城进谏是直率还是狂妄?个人想法如下:庞统这种行为与狂妄毫无关系,反而是他直率的表现。庞统性情温和是从小看到大的。一个“少时朴钝”之人不剥掉九层皮是不会变得狂傲无边的。他又有“崇善爱物”的评价,若不是情势所逼,涪城那次他是不会出阴招的。宴席上刘备被胜利冲昏头脑,夸夸其谈,在场的没人敢指出,庞统却站了出来,直言不讳地泼了刘备一头冷水,也浇醒了他。庞统随即就被刘备赶了出去。过了一会儿,刘备觉得不妥,派人把庞统请回来继续喝酒吃肉。回来后,庞统从容不迫,面不改色,似乎什么也没发生过一样,与大家欢饮如常。刘备终于憋不住了,问:士元啊,刚刚那件事情,谁对谁错啊?庞统答的是:“君臣俱失”。自己的尊严保住了,还给了主公一个台阶下,这正是他做人的最高境界。如此之高的情商,他拥有那么多朋友也不足为奇,换我我照样分分钟愿意与他交好。所以说涪城的梗我觉得和狂妄是不沾边的,反倒是最能体现他性格的一件事。他能时刻保持自己头脑清醒。因崇善又温润,出阴招屠人的行为他甚至自责过。只可惜捧着荆州这块烫手山芋的人不是别人,正是他的主公。不出奇制胜,只怕后患无穷。 


他的性格还可以从他给刘备出的上中下策来看,他懂得尊重他人的选择,并且懂得权衡利弊,分析能力是一流的。庞统手拿三根棒棒糖问:主公你喜欢什么口味的?就像去年暑假买电脑纠结不定的时候,就非常希望庞统能在我身边,给我提出三个建议,将每一种选择仔仔细细分析利弊,再温和地问:喜欢哪款?想想就甜到了心里。


只可惜庞统这次虽然给出了攻取西川的谋略,却再也没有登上颁奖的舞台。214年仲夏,庞统率军攻雒,身先士卒,可没想城上矢石如雨,抵挡不能,被冷箭所伤,战死在蜀地。这可真是天妒啊……凤雏就此陨落,再也无法翱翔于九重天。


庞统去世后谥号被封为靖侯,意思就是:“恭己鲜言”。这个“靖”字用来形容他太合适不过了。 


说多了遗憾也没用,试问历史留下了多少遗憾?有的时候yy一下,如果他还活着,季汉或许不会那么快灭亡吧。但一切都在“如果”的前提下,也就没什么意义了。虽然他道号凤雏,可是从年轻到去世,这短暂的一生,他已经从一只小鸟长成了可以展翅高飞的雄凤了。 


 


以下谣言粉碎机:


大众对庞统一直以来的误解点:


关于庞统的相貌问题:庞统貌不陋,“貌陋”纯属无稽之谈。罗贯中这么写的目的,有人说是衬托诸葛亮,有人说是讽刺汉代这个以貌取人的风气,这里我不能完全肯定是哪一个原因而罗贯中为什么偏偏要牺牲凤雏来达到他的目的。至于那些“张口闭口庞统丑”的人们,试问一个丑人是如何在汉代那样以貌取人的环境中成为“南州冠冕”的?又是如何不在众多士人中被埋没的?又是如何得到了“雅气晔晔”的赞评的?我相信这不是数学科研班的考试压轴题,有思维逻辑的人都能分析出来。敢问谁看到三国杀、新三国、三国志游戏和等等游戏里那样的庞统后不禁赞叹:雅气晔晔!或者不禁联想到:哇——南州冠冕!的?


演义里罗贯中对他的描述先是“仪表非俗”,后是“浓眉掀鼻,黑面短须”,假设罗贯中的逻辑没什么问题,不会存在类似前后矛盾的漏洞,我就把“仪表非俗”理解成丑得没边吧。除了演义,我似乎没有看到别的地方写过他的相貌。三国志里面给他的相貌留了个空白,可是却有“少年盛德,雅好人流,徽甚异之,称统当为南州士之冠冕”的描述。大家都知道,古代人以貌取人的现象还是比较普遍的,如果真的丑到一定的地步,在士人里早就被埋没了,更谈不上冠冕了。更何况,“南州冠冕”强调的是综合素质,包括颜值,品德,三观和智慧,陈寿没有加以描述庞统的相貌也是符合逻辑的,毕竟“南州冠冕”已经足以说明一切了。杨戏又在《季汉辅臣赞》中赞扬先生:“军师美至,雅气晔晔。”在谁也没见过一个人的情况下,就算读者认为杨戏是季汉人而会过多褒奖同僚从而显得缺乏客观性,我们还是不得不依据写下来的证据来推断——更何况,无论是杨戏写的东西的性质(非小说)还是他所处的年代(季汉后期),都比罗贯中(小说家+元末明初)要靠谱吧?再配合陈寿对庞统的极高评价,凤雏不仅智慧出众,人品出众,还气质出众,相貌也有姿色。


关于庞统的名气问题:我曾经遇到过很多脑残,说没有诸葛亮庞统找不到工作。这是完全没依据的。庞统在诸葛亮只是小有名气的时候就已经成为荆襄名士了。投奔刘备前他做的是南郡功曹,演义上说他隐居江东,这点是不符的。


关于庞统的举荐问题:最先举荐他的是鲁肃,后来诸葛亮做了个顺水推舟,其实是两个人推荐庞统给刘备的。


关于庞统的职位问题:做军师后,庞统和诸葛亮齐为“军师中郎将”,管的事是不一样的,合作说不定都很少,所以没有正副军师之说。


关于庞统的死因:演义里的换马和落凤坡这么玄乎的事情是不存在的,庞统只是攻雒【重读】的时候被冷箭不偏不倚射中了。他的死纯属意外,与贪功激进无关。问起来为什么他身先于士卒?答案是因为他不是一个纯文士,他是能领兵征战的。对于一个头脑聪明还能领兵指挥的人来说,做将领无疑是最佳选择。


关于庞统和诸葛亮的能力:个人认为是不分高低的,擅长的领域不同,行事的风格不同,寿命更是不同,按理说是没有可比性的。刘备选择带庞统去西川是因为他明白且信任庞统的军事能力,而诸葛亮更擅长治理内政,所以留他镇守荆州。不得不说皇叔慧眼识人,龙凤搭配,做事不累。


关于庞统身上的谜:开始说到的耒阳不治的问题,还没确定真正原因。不过对于那个:“为什么刘备发配庞统去耒阳做县令?”的问题,个人猜测如下:庞统在周瑜那里干过,而刘备则有一次渡江去见孙权。作为周瑜的秘书,庞统自然是会向周瑜献计的。至于这个计,无论是杀掉刘备还是软禁他,都将对刘备有百害而无一利。这件事情后来刘备问起过,庞统也坦诚相告。刘备也是个正常人,他当初见到庞统来投后更多的不是欣喜,或许是防备。因为不敢就这么信任他重用他,刘备就将他丢到耒阳做了县令。那些解决不了问题就瞎说“庞统丑男啊!所以面试不过关!刘备爱美人啊!美人!比如诸葛亮赵云马超关羽这类的,庞统这种丑人自然不被待见了!”的智障,希望能在脑袋里好好想想真正原因,就算你们是基于演义给出的答案,语气可不可以不。要。这。么。恶。毒。?


 


就先这样吧,以后想起了什么再加上去。

评论

热度(150)

  1. 云景/暮霭海友祈 转载了此文字